Как правильно установить и подключить полотенцесушитель — нюансы работ

Сегодня ванная комната  обязательно оснащается таким полезным изобретением человечества, как полотенцесушитель. Ведь он не только выполняет свои прямые функции по сушке полотенец, но и создает  в комнате комфортный микроклимат, подогревает и сушит воздух. 

Несомненно, для того, чтобы   все эти функции исполнялись, полотенцесушитель должен быть грамотно вмонтирован. Как грамотно произвести монтаж полотенцесушителя самостоятельно и расскажет данная статья.

Процесс установки обычной сушилки для полотенец нашей стране можно назвать особенным. Ведь во всем мире данный элемент является одним из элементов отопительной системы.

И только в России  полотенцесушители функционируют в системе  водоснабжения горячей водой. Труба полотенцесушителя монтируется непосредственно в стояк и является петляющей водопроводной трубой для горячей воды.

Поэтому от монтажа  этой трубы еще и зависит  правильное горячее водоснабжение для всего стояка.

Установка полотенцесушителя в ванной

Для начала, конечно же. Нужно выбрать полотенцесушитель.  Ассортимент данных конструкций на рынках сантехники  очень широк. И не бросайтесь сразу на   изделия импортного производства. Да, качеству  их можно только позавидовать.

Но, как правило, они изготавливаются по европейским стандартам. А как мы уже  рассказывали выше европейские полотенцесушители и устанавливаются по европейски. Поэтому для монтажа в наших условиях они могут не подойти. Поэтому остановитесь для выбора около  изделий российского производства.

Если же вы выбираете полотенцесушитель для установки в  индивидуальном коттедже или загородном доме, то может выбирать и импортный. Ведь в собственном жилье вы в праве  устанавливать конструкцию, так как вам нужно. Поэтому монтировать полотенцесушитель можете и в систему отопления. Только при выборе обращайте внимание на номинальное давление в трубах.

Важно: полотенцесушитель для установки в квартире многоэтажного дома выбирайте изготовленный  согласно государственных стандартов и согласно всем требования  соответствующих служб.

Есть некоторые нужные советы, которые нужно знать до начала монтажа сушкилки для полотенец в вашей ванной комнате: Использование в системе элементов из различных по своей структуре материалов нежелательно. Ели  этого избежать нельзя используйте специальные переходники с тефлоновыми прокладками. А вот если у вас уже установлена  современная система из металлопластиковых труб, то можете смело использовать полотенцесушитель из любых металлов.

При монтаже полотенцесушителя в систему  отопления, он будет работать только  в период отопления помещения. Возможен и вариант  комбинированного подключения конструкции.

При монтаже конструкции в систему горячего водоснабжения учитывайте возможность  установки как к верхним, так и к нижним патрубкам При подключении к последним, мощность конструкции снижается почти на 10 процентов.

При выборе полотенцесушителя в виде лесенки  выбирайте конструкцию с боковым подключением.

Если вы меняете только полотенцесушитель, а не всю систему отталкивайтесь от размера уже имеющихся труб.

Перед тем как отправиться на строительный рынок замерьте  не только диаметр труб, но и расстояние между отводами. Если диаметры труб не соответствуют патрубкам можете использовать переходники. Но помните, что использование переходников в случае если диаметр трубы полотенцесушителя меньше диметра  труб системы строго запрещено. Ведь используя такую конструкцию полотенцесушителя вы только увеличите давление в его трубах, что может закончиться весьма плачевно.

Важно: Крепить полотенцесушитель к  трубе стояка лучше специальными креплениями, где гайка накидная. Они еще называются «американками».

Практичнее также будет установить на входе и выходе конструкции из полотенцесушителя шаровые краны. Таким образом, вы сможете  перекрыть  подачу воды в полотенцесушитель, не перекрывая подачу во всем стояке и не нарушите подачу воды и показатели давления в системе.

Важно: Трубы на подводку  к байпасу лучше выбирать из нержавейки.

Порядок подключения и этапы работ

И все таки как правильно установить и подключить конструкцию полотенцесушителя? Придерживайтесь следующей пошаговой инструкции и для вас этот процесс не составит особого труда.

  1. Отключите подачу воды в стояке. Если  самостоятельно сделать этого не можете,  обратитесь к организации, обслуживающей вашу систему горячего водоснабжения.
  2. Далее установите байпас. Монтаж этой конструкции производится на тройники или на специальные трубы.  Оборудование должно содержать три вентиля. Два на соединение с полотенцесушителем, а третий перекрывает циркуляцию воды в самом байпасе. Если вы не поленитесь и соорудите данную систему, то в дальнейшем можете  совершать различные манипуляции с полотенцесушителем и не отключать весь стояк.
  3. Если байпас уже вмонтирован в систему, то достаточно просто  открыть кран самого байпаса, а остальные два крана закрыть. Таким образом, подача воды в трубы полотенцесушителя прекращается.
  4. Навесьте на стену специальные кронштейны для держания полотенцесушителя и закрепите его на них.
  5. Теперь остается только соединить полотенцесушитель с трубами либо фитингами, либо простыми втулками.

После установки полотенцесушителя важно плавно и постепенно открывать краны, чтобы  вода постепенно попадало в пустые трубы. Иначе может произойти гидроудар.

Если вы сомневаетесь в себе, то во избежании неприятностей в виде аварии водопровода, лучше обратитесь к специалисту. Тем самым вы сэкономите больше  на  избежании неприятностей в собственном санузле, а  также с соседями.

Ну а расценки специалиста по установке конструкции полотенцесушителя зависят и о сложности работы и от  состояния вашей системы отопления или водоснабжения, да и от вида конструкции.

Рассчитывать расходы и свои способности только ваше право. Главное, чтобы   монтаж закончился успешно и для вас и для ваших соседей.