Как установить унитаз на кафельную плитку

Как правил, сегодня  при ремонте  санузла сначала  осуществляют все отделочные работы помещения, аи только затем монтируют сантехническое оборудование. 

Как правильно это сделать, чтобы избежать повреждений в новой отделке. Процесс крепления  зависит от модели  сантехнического изделия.  Соединение на унитазе может быть наружное или внутреннее. Рассмотрим все способы установки.

Материалы и инструменты

Кроме самого  унитаза вам понадобится:

  • Металлопластиковый шланг (гибкий) для подачи холодной воды;
  • шаровой кран  на подачу воды;
  • сверло по стеклу и сверло по бетону;
  • уплотняющая  фумлента;
  • силиконовый герметик;
  • гофрированная  труба.

При работе потребуются следующие инструменты:

  • резиновый шпатель;
  • разводной гаечный ключ;
  • керн;
  • дрель;
  • молоток;
  • карандаш.

Наружный способ крепления унитаза

Унитаз к поверхности пола крепится на болты. Для удобства монтажа выбирайте модели с косым выпуском, в котором уже есть отверстия для крепежа. 

Для начала сделайте отметки на месте, где предполагается установка унитаза. Для этого от аккуратно поставьте унитаз на это место и держа карандаш строго вертикально сделайте отметки на кафеле в местах крепления с полом.

Унитаз убирается. На месте отметок нужно просверлить отверстия и вставить в них дюбеля. Проделывая отверстия, используйте два типа сверла. Сначала нужно будет сверло для кафеля или стекла, а затем сверло по бетону.

Очистите отверстие от   появившейся после сверления пыли и заполните силиконом. В данном случае силикон будет выполнять роль гидроизоляции. И только после этого моно вставлять дюбеля.  Затем устанавливаете унитаз на место.

По контуру  основания пройдитесь силиконовым уплотнителем. Он также будет не пускать влагу под основание. Вставьте  в отверстия для крепления втулки и закрутите их винтами.  Не забудьте про заглушки. Силикон, который выступит из под основания легко убирается с помощью обыкновенного резинового шпателя.

Внутренний способ крепления унитаза

Перед установкой унитаза  таким способом заранее  обдумайте, где будут отверстия для выхода к канализации и для подачи воды. Системы уже должны быть готовы и подведены в нужное для установки унитаза место.  Итак, технология крепления внутренним способом:

Сначала вставьте крепления в унитаз. Установите унитаз на предполагаемое место и карандашом отметьте на кафеле места крепления.

Для этого обведите контур основания унитаза. Уберите унитаз в сторонку. Внутри контура отметьте по две точки для крепления.

На каждую точку нужно будет два болта.  Чтобы сверло не соскользнуло и не попортило кафель, керном аккуратно сделайте небольшие сколы на местах крепления. 

Используйте сначала сверло по стеклу, а затем уже продолжайте сверлить отверстия сверлом по бетону на глубину длины дюбелей. В отверстия молотком забейте дюбеля.  Ставьте унитаз и крепите его к полу креплениями. Только не затягивайте сразу  болты, вдруг нужно будет подгонять отверстия.

Монтаж гофры

Послу установки унитаза нужно прикрепить гофрированную трубу  к выходу унитаза с одной стороны, а с другой стороны к трубе канализации. Выход канализации может быть как в стене, так и в полу. Гофрированная труба дает возможность подключиться к системе канализации даже под углом и вне зависимости от расстояния  между  унитазом и  выходом канализации.

Подключение к водопроводной трубе

Есть унитазы, где система подачи воды является внешней, а есть со скрытой подачей воды.  В любом случае все соединения должны  быть смонтированы так, чтобы избежать утечку воды.

Медная трубка, которая идет в комплектации к любой модели унитаза должна быть с зажимной гайкой .

Причем гайка должна быть накручена в обратной последовательности. Если резьба на трубе водоснабжения внутренняя, используйте переходник. Для большей герметичности  переходник  устанавливайте на фум-ленту.

Важно! Подачу холодной воды моно  смонтировать как с помощью медной трубки, так и с помощью  специального гибкого шланга. Металлопластиковый шланг приобретается отдельно, а трубка идет в комплектации с унитазом. Но гибкая подводка наиболее практична в эксплуатации и удобна в установке.

Монтаж и установка крышек унитаза и сливного бачка

После того как закончили производить подготовительные работы  начинают устанавливать унитаз.  Установите соединение унитаза с к канализацией гофрированной трубкой. При этом гофру не садите на клей.

С системой водоснабжения унитаз соединяют либо медно трубкой, либо гибким металлопластиковым шлангом. Для соединения используют переходники. И только после всех подсоединений  приступайте к креплению унитаза. К полу Затяните все болты сначала на унитазе. И только после того, как вы убедитесь в правильности установки унитаза, затяните болты крепления.

После того, как унитаз и коммуникационные системы установлены и закреплены моно установить сливной бачок и крышку унитаза. Как правило, данный «аксессуар» идет в комплекте с основным оборудованием.

Но  если вы  выбрали крышку отдельно от унитаза, то тоже ничего страшного.  Крепления, в виде болтов   затягиваются на металлическую гайку.   Гайка крепится снизу и должна быть большего диаметра. Далее устанавливаете крышку бачка и закрепляете кнопку  сливной системы.

Важно! Ни в коем случае не допускайте непосредственного соприкосновения металла и керамики. Прокладывайте места крепления  специальными пластиковыми или резиновыми прокладками.

Попробуйте  несколько раз сливное устройство на деле. Тем самым вы проверите не только его работу, но и качество соединений  с системами водоснабжения и канализации. Если будут какие-либо протечки вы сразу их заметите.

Ознакомившись с данной инструкцией вы сможете без труда провести самостоятельно установочные работы сантехники. Этим вы сможете сэкономить некоторые средства.

Но если вы все таки сомневаетесь в своих навыках и способностях, чтобы избежать порчи имущества обратитесь лучше к профессионалам.