Как достается насос при застревании в скважине?

Когда в скважине застрянет насосное устройство, это обозначает появление множества проблем и с этим должен огласиться каждый, кому доводилось сталкиваться с подобной ситуацией. Из-за прочного заклинивания насосного устройства вместе с неудачными попытками извлечения иногда приводит к утере самой скважины.

А это обозначает колоссальные убытки, как Вы понимаете. И эта статья описывает способы изъятия насосного устройства из скважины, чтобы не возникло никаких недоразумений. Также описываются нужные меры предосторожности, принимаемые еще в период системного обустройства.

Причины появления проблемы со способами разрешения

Достаточно типичной является ситуация, когда люди вынимают насосное устройство из скважины, а оно там застряет. Тогда люди созывают всех знакомых и пытаются вместе вытянуть насос вроде сказочной репки, но никакого положительного результата не получается – хоть пытаются тянуть и с помощью лебедки, с помощью домкрата и так далее.

Но для успешного разрешения ситуации следует понять причину заклинивания насоса. Существует несколько «провоцирующих» факторов и соответствующих разрешений возникшей ситуации:

Из-за провисания электрокабеля.

Такая причина встречается чаще всего ,когда возникают затруднения с изъятием насосного устройства. Из-за провисания электрокабеля образуется петля, перехлестываемая вкруг устройства и заклинивающаяся между скважиной и насосом.

И поднимать насос посредством механического способа могут только вызвать обрыв троса.

Чтобы такой конфуз не произошел, рекомендовано пристегивать электрокабель к самому шлангу – для этого существуют специальные жгутики. И пускай такие жгутики нужно срезать во время каждого насосного подъема, а в процессе опускания устанавливать заново. Лучше пожертвовать этими несколькими минутами ради общей безопасности насосного устройства и непосредственно скважины.

Застрятие насосного устройства считается огромной неприятностью и к ее решению следует подходить по максимуму аккуратно. Когда насос необходимо поднимать за шланг или электрокабель, необходимо сделать так, чтобы все составляющие устройства выходили из скважины  в едином порядке, и на элементах не образовывалась бы слабина.

Не пристегивайте трос к кабелю, поскольку в процессе подъема он будет натягиваться, жгутики тогда порвутся и все автоматически провиснет.

Бывает так, что все предусмотрено, а насосное устройство все рано заклинило. Тогда необходимо немного толкнуть его в область скважины с выбором «слабины» и впоследствии осуществлять постепенный подъем.

Иногда скважина заиливается песком из-за простоя.

Выход из данной ситуации возможен посредством «раскачки». Это подразумевает равномерность натягивания и последующего ослабления самого троса. И когда насос чуть-чуть оторвался от ила, это можно считать хорошим знаком. В зазор, который после этого образуется, будет попадать вода, ил станет разжиженным и стечет вниз. Впоследствии насос легко извлекается.

Но не прибегайте к рывкам, чтобы трос не оборвался.

Также заилиться скважина может из-за известняка.

Скважина с присутствием известняка не подвергается обычному заиливанию, но обратное заиливание здесь может случиться.

Известняк является камнем, после удара которого рождается столп искр.

Вода в областных скважинах сверх обогащена кальциевыми солями и железом. При излишнем углублении насоса не избежать застоя воды с медленным обновлением. 

Железо и остальные соединения, которые растворяются в воде, осуществляют реакцию с кислородными элементами и выпадают в осадок. Такой осадок покрывает трубы и накапливается в верхней части насосного устройства, из-за чего случается пробка. А из-за пробки уже может перекрыться полное сечение.

Тогда даже интенсивный по производственным показателям насос не справится  с подобной проблемой – безрезультатны окажутся стремления уничтожить образовавшуюся пленку, поскольку большим окажется ее сопротивления. И нередко обратное заиливание встречается после людских попыток к извлечению насоса, проработавшего несколько лет. 

Процедура извлечения может занять немало времени и потребует особенного терпения. Проблемы нельзя назвать легкой для решения. Интересно, что длительное время владелец может даже не подозревать о наличии тридцатиметровой пробки в устройстве его водоснабжающей системы.

Впрочем, подобные случаи отмечаются редкостью и предотвращение таких заклиниваний возможно при полезных рекомендациях:

— оборудование из скважины вынимается примерно раз за пять лет;

— необходимо взвешено и правильно выбрать высоту, на которой будет размещаться насос.

Но как вытаскивать устройство из скважины, когда неприятность уже произошла? Прежде всего, поможет процедура «раскачки», о чем уже говорилось раньше. Раскачивается насос после включения – иловые структуры постепенно разрушаются и откачиваются.

Выступы внутри труб

Симптоматика данной проблемы заключается в легком извлечении насоса, отсутствии кабельного провиса, но сам насос просто упирается в твердое и не проходит далее. Возвращение вниз осуществляется свободно.

Так случается из-за выступов внутри трубы. Если имеется вмятина, то насос стопорится без ударов, если имеются сплющенные края и разведенные трубные стыки, то удар будет сильным.

Для решения проблемы поднимайте насосное устройство, вращая его за трубу – тогда он имеет шанс «проскользить» мимо существующего препятствия и преодолеть опасный участок.

Механические препятствия

Такие случаи чаще всего подразумевают непосредственную вину хозяина скважины. Например, применение пластиковой бутылки в качестве резинового кольца, отвечающего за уменьшение вибрации, может привести к перекрыванию существующего зазора упавшим предметом – и потому заклинивается насосное устройство.

Небольшие диаметры скважины становятся препятствием для извлечения насосного устройства.

Этот случай считается довольно сложным, так как самостоятельные старания извлечения насосного устройства могут вызвать обрыв троса. Чтобы ситуация не усугубилась рекомендовано обратиться в сервисную службу.

 Существуют определенные меры профилактической безопасности, позволяющие уберечь насос от заклиниваний при формировании скважины:

— не следует экономить на качественных показателях троса и применять веревки, остальные приспособления, металлические тросы. Когда вы решаете формировать скважину, следует приобрести необходимее количество нержавеющего кабеля и соответствующий крепеж в виде нержавеющих гаек. Вместе с общими затратами это не так уж и много.

Не следует применять никакие сращенные куски кабеля. Чем больше подобных соединений. Тем вероятнее они будут расходиться, когда поднимается оборудование. При загибе обрывка, заклинивается насосное устройство.

Следует помнить, что размеры зазора непосредственно определяют величину рисков, которые касаются заклинивания насосного устройства. Большой зазор говорит о хорошем.

Также не забывайте о монтировании оголовка, который будет защищать скважину от проникновения всевозможного мусора извне.

Приобретение насосного устройства с минимальной толщиной считается достаточно ценным вложением в дело предотвращения заклинивания насосного устройства. Это может обойтись дорого, но открытие новой скважины оказывается намного дороже. 

Специалисты также дают свои рекомендации

Может случиться подобная ситуация. При соблюдении правил, насосное устройство все рано застревает, а самостоятельные стремления его извлечь оказываются безуспешными. Что же делать?

После извлечения старого устройства, возможна необходимость его замены на новое. Но вместо самостоятельных попыток рекомендовано вызвать квалифицированных специалистов, чтобы они узнали точные причины возникшей проблемы. У таких работников обычно имеются видеокамеры и другие необходимые инструменты, чтобы справиться с авариями любых степеней сложности.

Не забывайте, что установка и процедуры замены насосного устройства вместе с профилактическим уходом принадлежат к процедурам, к которым не разрешено халатное отношение. В ином случае могут быть непредвиденные последствия, требующие значительных расходов.

Нам бы хотелось, чтобы информационные данные, предоставленные в этой статье, были для Вас просто теоретическими данными, и никогда не оказались нужными на практике.