Фекальные насосы — особенности выбора, часть 1

Если вы обладаете хотя бы небольшим дачным участком или же загородным домом, то это, однозначно, принесёт много позитива и радости в вашу жизнь. Но вместе с этим добавит немало хлопот. Если вы получаете огромное удовольствие, выращивая и ухаживая за экзотическими растениями и зелёным ковром газона, то обратные эмоции вы получите, столкнувшись с проблемами канализационного стока.

Такое занятие вряд ли захочется назвать приятным. Если возникла ситуация, когда невозможно подключить самотёком трубу к септику или центральной канализации, то единственным выходом здесь будет фекальный насос.

Конечно, знания рядового потребителя не позволяют быть отлично осведомлённым в сфере данного оборудования. Обусловлено это тем, что нам не приходится сталкиваться с такой проблемой каждый день. Поэтому, остаётся лишь одна надежда на добросовестных продавцов-консультантов. Но есть возможность разобраться в широком ассортименте самому. Данная статья понадобится тому, кто принял решение со знанием дела выбирать необходимое оборудование.

Особенности конструкции и классификация

Главное отличие между фекальным насосом и дренажным – первый вариант имеет способность перекачивать жидкость, которая имеет твёрдое содержимое. Именно поэтому этот насос отлично подойдёт для откачки выгребных ям и септиков. Также данное оборудование спасёт ваш участок, если он регулярно подвергается подтоплению. Только с помощью фекального наоса удастся в короткие сроки избавиться от воды в подвалах и домах.

В населённых пунктах существует довольно распространённая ситуация: центральная канализация в наличии имеется, а возможность подключиться, при помощи самотечной трубы, отсутствует. Объясняется это тем, что обеспечение нужного функционирования такого трубопровода полностью зависит от соблюдения определённого уклона трубы. Разница уровней расположения входа и выхода полностью зависит от длинны самотечной трубы: чем она длиннее, тем значительнее становится разница. В сложившейся ситуации необходимо вблизи дома устанавливать накопительный резервуар с фекальным насосом.


Существует три вида данных насосов, различающиеся в деталях конструкции и в методах установки. Это погружные варианты, полупогружные и поверхностные разновидности фекальных насосов.

Погружной вариант насоса

Данный вид оборудования имеет следующие применения: осушение подтопленных подвалов, полив насаждений, отвод дождевых вод. При этом следует отметить основную функцию погружного насоса – откачка сточных вод из различных септиков или резервуаров для накопления.

Так как среда, в которой придётся применять данный вид агрегата, бывает довольно химически агрессивной, в связи с этим, основные детали оборудования и корпус, по правилам изготавливают из чугуна или нержавеющей стали.

Название данного варианта насоса говорит само за себя: устанавливают агрегат на уровне под водой, на самое дно резервуара. В комплекте есть поплавковый выключатель, с помощью него и автоматической системы насос может функционировать в режиме. Особый патрубок, прикрепленный ко дну резервуара, затем направляющие для того чтобы спустить насос – к стенам, а надёжный трос или простая цепь из стали – непосредственно к оборудованию.

Процесс установки фекального агрегата осуществляется на поверхности. Это не сложно: по направляющим, прикреплённым к канату, насос опускается вниз, а дальше благодаря собственной массе агрегат установится на патрубок. Если возникнет необходимость поднять насос на поверхность, например для ремонта или проверки, это также можно сделать без особого труда. В настоящее время потребители чаще выбирают для своих дач и участков такие погружные насосы, и всё благодаря простому обслуживанию и удобной эксплуатации.

Что касается мощности погружного фекального насоса, то она достигает 40 кВт. Такая мощность обеспечит выкачивание около 400 кубических метров жидкости за один час и поднимет содержимое на 20 метров в высоту. Необходимо напомнить, что данный вариант оборудования применяется для откачки сильно загрязнённых жидкостей и работы с твердыми, а также длинноволокнистыми примесями. Но нужно знать, что его способности и возможности не безграничны. Если вам понадобится откачать жидкое содержимое, в котором есть фракции более 35 мм в диаметре, то для этого лучше останавливать свой выбор на фекальном насосе с режущими ножами.

Полупогружные модели

Такой вариант фекального насоса располагают на специальной плавающей платформе. В воду погружается лишь насосная часть оборудования, на верху остаётся двигатель.

Диаметр возможных включений в откачиваемой жидкости может составлять не более 15 мм, это связано с маленьким диаметром каналов этого вида насоса. Такой фекальный насос не получится дополнить режущим механизмом, но его мощность, а также рабочая способность подойдут для бытовых хлопот потребителя.


В основном этот вариант оборудования применяется для откачки фекальных масс и выкачивания маслянистых или жидких отходов.

Наружный агрегат и принцип его работы

Данный тип агрегата является самым недорогим, но техническая сторона значительно уступает своим погружным и полупогружным собратьям. Мощность этого фекального насоса очень низкая, а диаметр возможных твёрдых включений составляет всего 5 мм. Единственное и безусловное преимущество такого оборудования – его мобильность.


Сам насос придётся расположить на краю скважины или ямы, а откачиваемую жидкость опустить один шланг. Такой принцип установки и работы позволяет довольно легко перемещать оборудование с места на другое место. Есть также недостатки в стационарной работе наружного насоса: на поверхности корпуса отсутствует какая-либо гидроизоляция, это означает, что при малейшем попадании климатичеких осадков оборудование сломается. Помимо этого, в зимний период вода, находящаяся в насосе превратится в лёд, и это также приведёт к поломке оборудования.

В связи с этим, можно сделать вывод, что такой вариант фекального насоса подойдёт для эксплуатации исключительно в помещениях. Но не факт, что вблизи резервуара будет находиться подходящее помещение, поэтому придётся сооружать приямок или кессон.