Внутренняя канализация — расчет, разводка, выбор труб и советы для монтажа

Любая канализационная система, обустроенная в частном доме, делится на две части – внутреннюю и наружную.

К внутренней канализации относятся все трубопроводы находящиеся непосредственно в доме. Собственно эти трубопроводы обеспечивают соединение различных сантехнических устройств с центральной канализационной системой.

Планирование и расчет внутридомовой системы

Перед тем как приступать к непосредственной установке канализационного оборудования необходимо предварительно составить точный план будущей системы.

В этом плане должны быть четко отражены все сантехнические устройства и бытовая техника, которые будут подключаться к канализационной системе. Стоит отметить, что все работы, проводимые по обустройству внутренней канализации, должны быть согласованы со СНиП 2.04.01-85.

Все трубы внутренней системы прокладываются либо горизонтально, либо вертикально. Как правило, все вертикальные участки системы являются магистральными и именно к ним подсоединяются горизонтальные части, которые в свою очередь идут к сантехнике.

В многоквартирных домах вертикальные трубы, или как их еще называют «стояки», идут вдоль всего дома и соединяют горизонтальные трубы сразу из нескольких квартир находящихся одна под одной.

В конструкции абсолютно любого стояка всегда предусмотрено вентиляционное отверстие, которое расположено в самой верхней его части, выходящей на чердак. В связи с этим необходимо обязательно предусмотреть защиту этого отверстия, так как попадание в него мусора может привести к ухудшению вентиляции.

Диаметр стояка выбирается в зависимости от количества подсоединяемых к нему труб, но в любом случае он не должен быть меньше пяти сантиметров.

Ч-то касается горизонтальных участков системы, то такое название они носят чисто условно, так как во всех случаях они устанавливаются под небольшим углом к горизонтальной поверхности.

Делается это для того чтобы стоки могли под действием силы гравитации самостоятельно стекать к стояку. Понятное дело что от угла наклона напрямую зависит скорость течения.

В большинстве случаев специалисты рекомендуют укладывать трубы так, чтобы скорость течения в них составляла 0,7 — 1 м/с. Всю дополнительную информацию, касающуюся прокладки внутренней канализации можно взять из СНИП 2.04.01-85.

Вопрос установки горизонтальных труб под правильным углом имеет огромное значение. С одной стороны чрезмерно маленький угол наклона труб может привести к тому что в них будет постоянно скапливаться мусор в результате чего их придется постоянно чистить. Если же уклон наоборот сделать больше чем надо, то быстротекущая вода будет оставлять на стенках труб много налета, что также со временем приведет к их засорению.

На концах всех горизонтальных труб должны быть установлены сифоны. Единственным исключением из этого правила являются трубы оснащенные таким устройством как обратный клапан. Техническое назначение этого клапана заключается в том, чтобы препятствовать проникновению неприятного запаха из канализации в жилое помещение.

Для подсоединения разной сантехники необходимо использовать трубы и фитинги различных диаметров:

  • Главный стояк и унитаз – 10 см;
  • Сливные трубы для раковины и ванной – 5 см;
  • Биде и мойка – 3 см.

Какие трубы лучше использовать?

На данный момент при обустройстве внутренних канализационных сетей в основном применяются только чугунные или пластиковые трубы, при этом с каждым годом доля труб выполненных из ПВХ становится все больше и больше.

Это-то и понятно ведь устанавливать такие трубы намного проще, чем чугунные, да и эксплуатационные характеристики у них непорядок выше.

В дополнение к этому, неисправности в канализационной системе, выполненной из пластиковых труб, достаточно легко устраняются заменой испортившегося элемента, в то время как с чугунными трубами все куда сложнее.

Канализационные пластиковые трубы изготавливаются из трех различных материалов: полиэтилена, поливинилхлорида или полипропилена. Однако в большинстве случаев для обустройства внутренней канализации выбирают именно поливинилхлоридные трубы, так как они обладают более высоким качеством и долговечностью чем пластиковые трубы из полипропилена и тем более из полиэтилена.

Имеется у пластиковых труб и один существенный недостаток, который заключается в плохой звукоизоляции, правда эта проблема достаточно легко решается при помощи дополнительных изолирующих материалов.

В тоже время чугунные трубы лишены такого недостатка как плохая звукоизоляция, однако справиться с их установкой могут только настоящие профессионалы.

Монтажные работы и способы соединения труб

Как говорилось ранее устанавливать внутреннюю часть канализации из пластиковых труб намного проще чем из чугунных за счет того что отдельные части системы можно собирать в удобном месте и только после этого переносить их непосредственно к месту установки.

Не стоит забывать о том, что для герметичного соединения пластиковых труб необходимо обязательно использовать резиновые прокладки.

Если же вы решили делать внутреннюю канализационную сеть из чугунных труб, то приготовьтесь к тому, что эта работа будет весьма и весьма трудоемкой.

В большей степени сложность установки чугунных труб связана с их немалым весом и особенностями соединения. Для стыковки чугунных труб между собой могут использоваться либо раструбные, либо муфтовые соединения.

Первый вариант стыковки труб заметно проще второго, так как его суть заключается в том, что труба с меньшим диаметром вставляется в трубу с большим диаметром, а между их стенками устанавливается уплотнительное кольцо из резины. Что касается муфтового соединения, то оно используется гораздо реже в силу своей высокой трудоемкости.

Смонтировать внутреннюю канализацию из пластиковых труб может даже малоопытный мастер. Что может быть проще? На один конец трубы устанавливаем муфту с уплотнителем, а с другой стороны делаем специальную фаску.

Теперь соединяем трубы между собой и раскручиваем муфту. Благодаря резиновому кольцу, находящемуся внутри муфты, соединение становится герметичным, а появившийся в месте скрепления труб демпферный зазор даст возможность им не деформироваться в процессе нагрева и охлаждения.

Иногда вместо твердых вариантов пластиковых труб допускается использование гибкой проводки. В частности это касается подключения к канализационной системе различных бытовых приборов.

Собственно, следуя данному руководству, вы, шаг за шагом, соберете всю внутреннюю канализационную систему непосредственно до самого  места соединения с сантехникой.

Тестирование системы и эксплуатация

Самое главное требование к любой канализационной системе это герметичность, поэтому к проверке данного параметра необходимо подходить с особой тщательностью.

В домашних условиях проверить герметичность внутренней канализационной системы, можно проведя одно достаточно простое испытание.

Одновременно откройте все водяные краны на максимум и начинайте проверять систему на наличие протечек. Если таковых не найдется, то это значит, что вся работа выполнена должным образом и внутренняя канализация полностью готова к использованию.