В случаях, когда жители сельской местности либо простые дачники, обращаются в специальные компании, которые практикуют автоматизированное бурение скважин, для обеспечения постоянного доступа к воде, данная услуга получается весьма и весьма дорогой.
Однако просто отказаться от бурения скважины все равно не получится, так как без воды невозможно прожить и нескольких дней, даже на самом замечательном дачном участке. Выход только один, пробурить скважину самостоятельно, без найма специальной техники для бурения. Если знать как правильно и каким инструментом лучше всего проводить бурение скважины, можно сэкономить довольно крупную сумму денег.
Простейшая конструкция скважины на воду
Все водоносные скважины представляют собой ничто иное как обыкновенные колодцы. Единственное их отличие, гораздо меньший диаметр. Сам процесс бурения такой скважины заключается в том, что бы расчистить подступы к воде, которая находится под землей.
Единственная существенная проблема в данной работе, необходимость постоянно откидывать грунт. По мере того, как пробуренная почва поднимается на поверхность, образуется небольшая скважина, весьма узкого диаметра, в которую опускаются трубы, что бы исключить возможность ее засыпания. Как правило, для водонасосных скважин используются трубы, изготовленные из пластмассы или из асбеста.
На нижней части трубы устанавливается специальный фильтр, который будет защищать всю скважину от попадания в нее песка или иного другого мусора. Если же тем слоем почвы в котором обнаружено большое количество воды, окажется известняк или к примеру галька, необходимо устанавливать фильтр с очень мелкими ячейками.
Чем определяется глубина водоносной скважины?
Крайне сложно не преступив к работам связанным с бурением определить, на какой глубине есть достаточное количество воды. Как правило приходится примерно ориентироваться на соседский колодец, или подобную скважину.
Специальные трубы, которые будут опускаться в пробуренную скважину, следует закупать чуть в большем количестве, нежели глубина соседского колодца. Связано это с тем, что глубина на которой находится вода, может существенно различаться. Единственный случай, когда в трубах нет никакой необходимости, это если породы в которых проводится бурение, являются скальными. Однако пробурить скважину в такой породе практически невозможно. Бурение скважины останавливается тогда, когда того количества воды, которое находится на уровне бурения вполне достаточно. Все конструкции скважин можно разделить на две группы: совершенную и несовершенную.
Совершенной водозаборная скважина может считаться в том случае, когда удается найти подводный бассейн, и забор воды осуществляется непосредственно из него. Как правило, для того чтобы добраться до подобных бассейнов, необходимо пробурить плотный слой почвы, через который вода пройти не в состоянии.
Несовершенная скважина, это та скважина, забор воды в которой осуществляется из наполненного водой слоя почвы или песка.
Очень важно помнить, что не зависимо от группы, к которой относится пробуренная скважина, воду из нее нельзя использовать до тех пор, пока на руки не будет получено заключение из санитарно-эпидемиологической службы. Только после этого, станет понятно пригодна ли данная вода для питья. Если же вода будет признана не пригодной, ее можно будет использовать исключительно для полива растений.
Технология бурения собственными руками
Как правило, бурение горной выработки может проводиться не только при использовании тяжелых буровых установок. Существует огромное количество всевозможных приспособлений, которые можно неоднократно разбирать и собирать.
Данные приспособления способны пробурить скважину, диаметр которой может варьироваться от сто пятидесяти до двухсот миллиметров.
Данные виды борового оборудования не обязательно приобретать, их просто можно арендовать на непродолжительный период времени. При бурении такими ручными бурами, в предполагаемом месте будущей скважины в землю вставляется специальный шнек, который не только осуществляет бурение, но и одновременно стем, поднимает ненужный грунт на поверхность. В процессе бурения, для того что бы предотвратить осыпание стенок скважины и ее засорение, поочередно вставляются обсадные трубы. При использовании данного ручного оборудования можно пробурить скважину, глубина которой может варьироваться от десяти до пятнадцати метров.
Для того, что бы пробурить скважину у себя дома, нет необходимости в аренде дополнительного оборудования. Для этого, вполне подойдет буровая установка, которую можно собрать самостоятельно. Такой вид бурения называется канатно-ударным, и вместе с процессом бурения будет возможность извлечь ненужный грунт.
Работает данная система следующим образом: на месте предполагаемого бурения строится специальная вышка, к которой привязывается тяжелый груз конусной формы. Падая, данный груз разбивает почву, тем самым проделывая шахту нужного диаметра. Зачастую такой груз называется забивной стакан. Плюсом такого способа является простота процесса бурения, сам стакан при его подъеме вытаскивает разбитый грунт на поверхность.
Забойный инструмент для бурения ударно-канатным способом
С технической точки зрения, буровой стакан представляет собой ничто иное как просто кусок толстостенной стальной трубы, один край которой очень остро заточен и напоминает примерно половину от одного витка шнека. Второй конец бурового стакана прикрепляется к тросу, по средствам которого и осуществляется его спуск и подъем. На расстоянии примерно в пятьдесят сантиметров от острого края стакана, располагается специальное отверстие, через которое в него попадает выбитый грунт.
Именно через это отверстие грунт, по прибытии на поверхность высыпается. В целях экономии времени и сил, нет никакой необходимости высыпать грунт из бурового стакана каждый раз при его подъеме. По правилам, грунт необходимо извлекать после того, как будет пробито примерно половина метра шахты. Больше чем полметра без высыпания грунта бурить не стоит, так как вытащить слишком переполненный буровой стакан будет крайне тяжело.